Доступная – без барьерная среда, первый шаг к инклюзивному образованию

01.04.2024

Приходилось ли Вам растерянно отводить взгляд или ускорять шаг при виде инвалида? Объяснять сыну, почему у дяди в коляске нет ног? Или спешно уводить дочку с детской площадки, потому что на прогулку вышел ребенок с синдромом Дауна?

В России живет около 1,6 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них большинство – инвалиды.

Конечно, нам известно, что существуют дети-инвалиды, но в представлении большинства это отдельный мир.

У этих детей фактически нет шансов на нормальную жизнь.Объяснение этому очень простое и очень печальное: в нашей стране напрочь отсутствует организация такой жизни для инвалидов, которая помогла бы им интегрироваться в общество и стать полноценными его членами.

Реабилитация людей с ограниченными возможностями является актуальной проблемой для общества и приоритетным направлением государственной социальной политики.Хочу такой сайт

Приказом Министерства образования и науки Российской Федирации от 09.11.2015 г.№1309 началась реализация программы по созданию доступной (без барьерной) среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Какие же минимальные требования нужно предъявлять к образовательному учреждению, в котором обучается ребенок - инвалид? В первую очередь, это изменения в техническом оснащении детского сада: пандус, поручни в коридорах, специальное рельефное покрытие на полу, дополнительное пространство за столом – партой и широкие проходы между ними, место для хранения коляски. Во-вторых, некоторые корректировки обучающей программы под детей-инвалидов.

Доступная – без барьерная среда, первый шаг к инклюзивному образованию. Наш детский сад совместно с общественной организацией инвалидов «Скиф» провел обследование здания учреждения на доступность детям с ограниченными возможностями. Результаты, к сожалению, не утешительны, предстоит многое изменить в оснащении детского сада, многому научиться, а главное, изменить взгляд на объединение общественного пространства инвалидов и здоровых людей, изменить отношение к инвалидности: считать ребенка- инвалида в группе не досадной обузой, а просто ребенком с особенными потребностями.

Обследование социальной инфраструктуры доступности нашего детского сада.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».