20.05.2019
Огород на подоконнике в детском саду способствует развитию любознательности и наблюдательности у детей, это помогает лучше познать жизнь растений. Он способен расширить представления детей о растениях, как живых организмах, об условиях, необходимых для их роста и развития, развивать эстетическое чувство, умение радоваться красоте выращиваемых растений и результатам своего труда.
Задачи:
1. Развивать знания детей о лечебных свойствах лука;
2. Учить ставить перед собой цель, подготавливать инструменты, рабочее место и убирать за собой;
3. Учить сажать лук и ежедневно ухаживать за ним;
4. Закреплять знания детей о строении луковицы, об условиях, необходимых для роста растения;
5. Развивать речь детей;
6.Воспитывать желание добиваться результата, умение работать в коллективе.
Наш друг, Чиполлино, превратилзанятие в веселое развлечение.
Я -лук,я - Чиполлино,
Веселый, озорной.
Простуды и ангины
Не справятся со мной.
Сначала мастерим одежду для Чиполлино, раскрасим ее.
У девочек Чиполлинки в платьицах, а у мальчиков в штанишках.
Лук — это единственный овощ, который употребляется в пищу ежедневно. Ведь нельзя представить салат, суп, борщ и другие блюда без лука.
С давних времён знали о его целебных свойствах . На Руси бытовала поговорка:
«Лук - от семи недуг».
Лук первоесредство от простуды.
Лечебное применение лука чрезвычайно широко, а обусловливают это содержащиеся в нём особые эфирные масла – фитонциды, которые убивают возбудителей опаснейших болезней человека: туберкулёза, холеры, гриппа, дифтерии и многих других.
В репчатом луке содержатся: белки, сахар, углеводы, витамины С, РР, Е, Н, провитамин А, витамины группы В, пектины, фитонциды, соли натрия, калия, железа, магния и других элементов, эфирное масло, которое придает ему характерный вкус и запах.
В народной медицине репчатый лук применяется при лечении авитаминоза, инфекционных заболеваний и, различного рода, воспалительных процессов.
А что необходимо сделать, чтобы получить зеленый лук?
Чтобы получить зеленые стрелки у лука , надо его прорастить.
Еще в народе стрелки лука называют перо и добавляют в салат.
Говорят, я горький, говорят, несладкий.
Стрелочкой зелёной я расту на грядке.
Я полезный самый, в том даю вам слово.
Лук зелёный ешьте, будете здоровы.
В луке очень много витаминов, поэтому его надо есть ежедневно, чтобы вырасти большими, здоровыми и не болеть.