Изменения в Положение об организации питания воспитанников МБДОУ «Сказка» села Фрунзе (приказ от 31.10.2024 №237-ОД)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Сказка» села Фрунзе Сакского района Республики Крым
____________________________ (МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе) ______________________
ПРИКАЗ
31.10.2024

с. Фрунзе

№ 237-ОД

О внесении изменений в Положение об организации
питания воспитанников МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе
(новая редакция), утвержденное приказом от 12.01.2021
№37-ОД (с изменениями)
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022
№647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», от 19 октября 2022
№ 756 «О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики,
Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей», руководствуясь
Постановлением администрации Сакского района Республики Крым от 11.01.2016 №1
«Об утверждении Порядка обеспечением питания воспитанников и учащихся
муниципальных дошкольных и общеобразовательных организаций Сакского района» (с
изменениями внесенными постановлениями администрации Сакского района Республики
Крым от 30.07.2018 №449, от 08.08.2018 №490, от 02.03.2020 №80, от 07.10.2020 №458, от
30.04.2021 №159, от 25.08.2022 №473, от 17.11.2022 №675, от 31.08.2023 №468, от 19.02.2024
№100, от 23.08.2023 №518),
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в Положение об организации питания воспитанников муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения «Сказка» села Фрунзе Сакского района
Республики Крым (новая редакция), утвержденное приказом от 12.01.2021 № 37-ОД (с
изменениями внесенными приказами учреждения от 17.05.2021 №119-ОД, от 29.08.2022
№199-ОД, от 28.11.2022 №268-ОД, от 26.08.2024 №190-ОД), изменения согласно
приложению №1 к данному приказу.
2. Бухгалтеру Листратенко Е.В.:
2.1. Предоставлять в бухгалтерию МКУ «Центр обеспечения общего и дополнительного
образования» Сакского района документы, которые свидетельствуют о льготном обеспечении
детей питанием по мере поступления, согласно Постановления администрации Сакского
района Республики Крым от 11.01.2016 №1 (с изменениями).
2.2. Разместить данный приказ на официальном сайте образовательной организации в
информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Приложение №1
к приказу МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе
от 31.10.2024 № 237-ОД

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации питания воспитанников муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения «Сказка» села Фрунзе
Сакского района Республики Крым
I.Общие положения
1.1. Настоящее Положение об организации питания воспитанников муниципального
бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Сказка» села Фрунзе Сакского
района Республики Крым (далее – Положение) утвержденное приказом учреждения от
12.01.2021 № 37-ОД (с изменениями внесенными приказами учреждения от 17.05.2021 №119ОД, от 29.08.2022 №199-ОД, от 28.11.2022 №268-ОД, от 26.08.2024 №190-ОД) разработано
в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в
Российской Федерации» и устанавливает правила обеспечения питанием воспитанников
муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Сказка» села
Фрунзе Сакского района Республики Крым (далее - МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе).
1.2. Обеспечение питанием воспитанников МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе, реализующего
программу дошкольного образования, осуществляется с учетом соблюдения среднесуточных
наборов пищевых продуктов для детей в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.359020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 № 32 (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20), постановлением
администрации Сакского района Республики Крым от 11 января 2016 года №1 «Об
утверждении Порядка обеспечения питанием воспитанников и учащихся муниципальных
дошкольных и общеобразовательных организациях Сакского района» (с изменениями).
1.3. МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе обеспечивает рациональное и сбалансированное питание
детей по установленным нормам в соответствии с их возрастом, временем пребывания в
МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
1.4. Основными задачами организации питания детей в МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе
являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и
сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых
продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого
поведения.
1.5. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания,
производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи
детьми в группах) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками МБДОУ

«Сказка» с. Фрунзе в соответствии со штатным расписанием и функциональными
обязанностями.
1.6. Помещения пищеблока МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе приспособлены для работы на
пищевом сырье, оборудованы технологическим и холодильным оборудованием.
1.7. Контроль за разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания,
кулинарной обработкой, санитарным состоянием пищеблока, правилами хранения,
соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинского работника и
заведующего МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
II. Организация питания воспитанников.
2.1. Воспитанники МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе получают четырехразовое питание: завтрак,
второй завтрак, обед, полдник, в соответствии с режимом дня МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
2.2. Питание в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным 10 - дневным меню
для детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, разработанным с учетом физиологических
потребностей в пищевых веществах и норм питания детей раннего и дошкольного возраста,
утвержденное заведующим Учреждения (согласно п. 8.1.3 - 8.1.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.3. Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр
работников, связанных с приготовление и раздачей пищи, на наличие гнойничковых
заболеваний кожи рук и открытых поверхностях тела, а также ангин, катаральных явлений
верхних дыхательных путей. Результаты осмотра заносятся в «Журнал здоровья». Не
допускаются или немедленно отстраняются от работы больные работники или при
подозрении на инфекционные заболевания. Не допускаются к работе по приготовлению блюд
и их раздачи работники, имеющих на руках нагноения, порезы, ожоги.
2.4. В МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе организован питьевой режим. Организация питьевого
режима с использованием кипяченой питьевой воды соблюдается по следующим
требованиям:
- повара кипятят воду не менее 5 минут;
- до раздачи детям кипяченая вода охлаждается до комнатной температуры непосредственно
в емкости, где она кипятилась;
- смену воды в емкости для её раздачи проводят не реже, чем через 3 часа. Перед сменой
кипяченой воды емкость полностью освобождается от остатков воды, промывается в
соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскивается. Время
смены кипяченой воды зафиксировано в графике.
2.5. Ежедневно (до 15:00ч.) медицинский работник МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе составляет
ежедневное меню на следующий день на основании примерного 10- дневного меню с учетом
среднесуточного набора продуктов питания для каждой возрастной группы, норм
физиологических потребностей, норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении
блюд, на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20. При составлении ежедневного меню и учете
калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров и
углеводов). В утвержденном заведующим меню-требовании не допускаются исправления.
2.5.1. Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на
иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей
замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (согласно приложению N 11 к
СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
2.5.2. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей,
приведен в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
2.5.3. На основании технологических карт медицинский работник составляет менютребование, указывает в нем общее количество детей, утверждает заведующим учреждения и
передает на пищеблок.

2.5.4. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при
наличии таких детей), должны соблюдаться следующие требования:
- Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано
лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными
представителями ребенка) личного письменного заявления и назначениями лечащего врача.
-Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом
заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2.5.5. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с
утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных
приказом заведующего МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
2.5.6. При осуществлении питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании,
допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями
детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных
столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной
форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции,
микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
2.6. На основании утвержденного меню-требования заведующий хозяйством МБДОУ
«Сказка» с. Фрунзе выдает повару набор продуктов питания на следующий день.
2.7. Медицинский работник присутствует при каждой закладке основных продуктов в котел и
проверяет объем блюд на выходе (контрольное взвешивание). На время отсутствия
медицинской сестры, в случае болезни, отпуска и иных причин на закладке продуктов в котел
ответственные лица, утвержденные приказом заведующего МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
2.8. В целях профилактики гиповитаминозов медицинским работником осуществляется Свитаминизация III блюда. Для дополнительного обогащения рациона питания детей
микронутриентами в эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах в меню
должна использоваться специализированная пищевая продукция промышленного выпуска,
обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки
промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с
прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд
выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики
йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая
йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий (согласно п. 8.1.6 СанПиН
2.3/2.4.3590-20).
2.9. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на
пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой
продукции. Отбор суточной пробы должен осуществляться назначенным ответственным
работником пищеблока в специально выделенные обеззараженные и промаркированные
емкости (плотно закрывающиеся) - отдельно каждое блюдо и (или) кулинарное изделие.
Холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) должны отбираться в
количестве не менее 100 г. Порционные блюда, биточки, котлеты, сырники, оладьи, должны
оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции). Суточные пробы должны
храниться не менее 48 часов в специально отведенном в холодильнике месте/холодильнике
при температуре от +2°С до +6°С.
2.10. Выдача готовых блюд на группы проводится после проведения приемочного контроля
бракеражной комиссией, состав которой утвержден заведующим МБДОУ «Сказка» с.
Фрунзе. Результаты оценки каждого готового блюда (цвет, запах, вкусовые качества,
готовность) заносятся в «Журнал бракеража готовой кулинарной продукции».
2.11 Выдача готовой пищи на группы осуществляется в соответствии с графиком,
утвержденным заведующим МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе. Пища выдается в
промаркированную посуду. Перед получением готовой пищи помощники воспитателей

обязаны тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду для получения и раздачи
пищи.
2.12. Медицинская сестра размещает в доступных для родителей местах (около пищеблока, в
групповой ячейке) ежедневное меню, утвержденное заведующим, с указанием полного
наименования блюд, выхода, калорийности на день для возрастных групп детей с указанием
наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
рекомендации по организации здорового питания детей.
2.13. Организацию питания воспитанников МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе в группах
осуществляют воспитатель и помощник воспитателя.
2.14. Перед раздачей пищи воспитанникам помощники воспитателей обязаны:
- промыть столы горячей водой с моющим средством специальной ветошью;
- тщательно вымыть руки;
- быть в специальной одежде для раздачи пищи;
2.15. К сервировке столов могут привлекаться воспитанники в соответствии возрастных
параметров и основной образовательной программой дошкольного образования МБДОУ
«Сказка» с. Фрунзе.
С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности у воспитанников
дошкольного возраста по окончанию приема пищи воспитателям необходимо сочетать
работу дежурных и каждого ребенка. Во время дежурства дети должны работать в фартуках и
головных уборах (косынках, шапочках).
2.16. Воспитатель обязан обеспечить отсутствие воспитанников в обеденной зоне во время
раздачи пищи.
2.17. Воспитанники в возрасте от 1,5 до 3 лет, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, воспитатель и/или помощник воспитателя докармливают.
2.18. После каждого приема пищи помощник воспитателя обязан промыть столы горячей
водой с моющим средством специальной ветошью и провести влажную уборку (мытье полов)
в обеденной зоне.
III. Порядок учета продуктов питания.
3.1. Медицинский работник МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе ежедневно осуществляет учет:
воспитанников, фактически присутствующих в учреждении, и контроля за воспитателями по
занесению данных в «Журнал посещаемости воспитанников»;
3.2. Снятие воспитанников с питания проводится на основании устного заявления (лично или
в телефонном режиме) родителей (законных представителей).
3.3. При необходимости изменений в меню-требовании (несвоевременный завоз продуктов,
недоброкачественность продукта) их вносит медицинский работник на основании акта,
утвержденного приказом МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе. Измененное меню-требование
заверяется подписью заведующего учреждением.
3.4. В случаях, когда количество фактически присутствующих воспитанников меньше
количества воспитанников, поставленных на питание в целях учета продуктов питания,
необходимо предпринять следующее:
- если количество отсутствующих воспитанников не превышает 10% от количества
фактически присутствующих воспитанников, то лишние порции от завтрака отпускаются на
группы, главным образом воспитанникам дошкольного возраста в виде дополнительных
порций или воспитанникам, своевременно не поставленным на питание.
Меню-требование МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе не переписывается;
- если количество отсутствующих воспитанников превышает 10% от количества фактически
присутствующих воспитанников, то лишние порции завтрака отпускаются на группы по
«Акту распределения лишних порций», составленному членами бракеражной комиссии.

Продукты питания, выписанные для приготовления второго завтрака, обеда, полдника
возвращается на склад. При возврате продуктов питания с пищеблока на склад заведующий
хозяйством вносит изменения в «Книге учета продуктов питания».
Возврат продуктов, выписанных по меню-требованию для приготовления пищи, не
производится, если они прошли первичную или тепловую обработку (мясо говядины
охлажденное, грудка куриная охлажденная, филе рыбы индивидуальной заморозки) и
тепловую обработку (овощи). В данном случае норма закладки на эти продукты
увеличивается. Меню-требование переписывается.
3.5. Расчет стоимости питания воспитанников производится бухгалтером на основании
«Журнала посещаемости воспитанников»; Количество детодней по табелям учета
ежедневной посещаемости детей должно строго соответствовать меню-требованию.
3.6. Стоимость питания воспитанников за месяц подсчитывает бухгалтер МБДОУ.
IV. Производственный контроль за организацией питания детей
4.1. В МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе обеспечивается производственный контроль за
формированием рациона и соблюдением условий организации питания детей, выполнения
натуральных норм питания.
4.2. Производственный контроль за соблюдением условий организации питания в МБДОУ
осуществляется на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
4.3. Система производственного контроля за формированием рациона питания детей
предусматривает следующие вопросы:
- обеспечение рациона питания, необходимого разнообразия ассортимента продуктов
промышленного изготовления (кисломолочных напитков и продуктов, соков фруктовых
кондитерских изделий и т. п.), а также овощей и фруктов - в соответствии с примерным меню
и ежедневной меню - раскладкой;
- правильность расчетов необходимого количества продуктов (по меню - требованиям и
фактической закладке), в соответствии с технологическими картами; качество приготовления
пищи и соблюдение объема выхода готовой продукции;
- соблюдение режима питания и возрастных объемов порций для детей; качество
поступающих продуктов, условия хранения и соблюдение сроков реализации, и другие.
4.4. Для обеспечения открытости работы по организации питания детей в МБДОУ «Сказка»
с. Фрунзе созданы Совет по питанию и Совет родительского контроля за организацией
питания воспитанников.
V. Порядок обеспечения питанием воспитанников
5.1. Бесплатным питанием за счет средств бюджета муниципального образования Сакский
район Республики Крым обеспечиваются воспитанники обучающиеся в МБДОУ «Сказка» с.
Фрунзе, реализующее образовательную программу дошкольного образования, следующих
категорий:
- дети-инвалиды;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- детей с туберкулезной интоксикацией.
- дети, родители (законные представители) которых, являются участниками специальной
военной операции;
-детьми, один из родителей (законных представителей), который погиб в ходе специальной
военной операции или при обеспечении выполнения боевых задач в ходе специальной
военной операции;
5.2. Обеспечение питанием осуществляется по десятидневному меню, исходя из стоимости
питания на одного ребенка в день, согласно настоящего Положения и в соответствии с
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от

28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи».
5.3. Для получения бесплатного питания в учреждении родителям (законным
представителям) необходимо представить в МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе следующие
документы:
5.3.1. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, лиц из числа детей сирот, и детей,
оставшихся без попечения:
- заявление законного представителя;
- копия правового акта администрации муниципального образования:
а) об установлении опеки (попечительства);
б) о создании приемной семьи.
5.3.2. Для детей-инвалидов и детей с туберкулезной интоксикацией:
- заявление родителя (законного представителя);
- справка, подтверждающая факт установления инвалидности;
5.3.3. Для детей, родители (законные представители) которых, являются участниками
специальной военной операции;
- заявление родителя (законного представителя);
- копия документа, подтверждающего участие одного из родителей (законных
представителей) в специальной военной операции (прилагается по собственной инициативе);
5.3.4. Для детей, один из родителей (законных представителей), которых погиб в ходе
специальной военной операции или при обеспечении выполнения боевых задач в ходе
специальной военной операции;
- заявление родителя (законного представителя);
- копия документа, подтверждающего участие, одного из родителей (законных
представителей), который погиб в ходе специальной военной операции или при обеспечении
выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции (прилагается по
собственной инициативе);
5.4. Обеспечение бесплатным питанием в МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе воспитанников,
отнесенных к льготной категории, осуществляется со дня издания соответствующего приказа
МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе. Приказ должен содержать следующие сведения: фамилия, имя,
отчество воспитанника, возрастная группа воспитанника, наименование льготы ребенка.
5.5. Стоимость бесплатного горячего питания не включает в себя коммунальные расходы, а
также расходы предприятия, осуществляющее организацию питания в МБДОУ «Сказка» с.
Фрунзе.
5.6. Обеспечение питанием воспитанников МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе может
осуществляться с привлечением родительских средств и средств из бюджета муниципального
образования Сакский район Республики Крым, иных, не запрещенных законом источников.
5.7. Расходы на предоставление питания осуществляются исходя из их фактического
посещения воспитанниками МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе.
5.8. В условиях чрезвычайной ситуации, а также модернизации пищеблока МБДОУ «Сказка»
с. Фрунзе, горячее питание заменяется сухим пайком».
5.9. Лицо, ответственное за данное направление работы в МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе,
формирует список воспитанников, получающих бесплатное питание, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования.
5.10. Список воспитанников, получающих бесплатное питание, осваивающими
образовательные программы дошкольного образования, утверждается приказом заведующего
МБДОУ «Сказка» с. Фрунзе. Обеспечение бесплатным питанием воспитанников, отнесенных
к льготной категории, осуществляется со дня издания соответствующего приказа. Приказ

должен содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество, группа, наименование
льготы.
5.11. Основанием для отказа в обеспечении льготным питанием или освобождении от
внесения родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные
программы дошкольного образования, является:
- предоставление одним из родителей (законным представителем) ребенка в учреждение не
всех документов, указанных в пункте 5.3. настоящего Положения.
5.12. При наличии доступа у отдела образования администрации Сакского района
Республики Крым, после проведения технических мероприятий, для предоставления
муниципальной услуги, отделом образования запрашиваются в порядке межведомственного
информационного взаимодействия (в том числе с использование единой СМЭВ и
подключаемых к ней региональных СМЭВ) в органах и организациях, в расположении
которых находятся указанные документы и которые заявитель вправе предоставить
собственной инициативе следующие документы и сведения:
1) Министерством обороны Российской Федерации (urn//rostelekom.ru/SOMS/1.0.3)/ Военный
комиссариат Республики Крым (ГИС РСМЭВ РК).
- запрос документа, подтверждающего участие одного из родителей (законных
представителей) в специальной военной операции.
- запрос документа, подтверждающего участие одного из родителей (законных
представителей) в специальной военной операции или при обеспечении выполнения боевых
задач в ходе выполнения специальной военной операции.
VI Отчетность и делопроизводство
6.1. Заведующий осуществляет ежемесячный анализ деятельности МБДОУ по организации
питания детей.
6.2. Отчеты об организации питания в МБДОУ доводятся до всех участников
образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, педагогического
совета, родительского комитета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере
необходимости, но не реже одного раза в год.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».